понедельник, 20 февраля 2017 г.

ПАЛЬЧИКИ и РЕЧЬ - ПРЯМАЯ СВЯЗЬ !!


Речь ребенка, с которым мало разговаривали в раннем детстве, будет обедненной, а значит обедненным будет и мышление.
             «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»  В.А. Сухомлинский  
             «Рука является вышедшим наружу головным мозгом»  И. Кант           

Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты. Позже жесты стали согласовываться с криками, воплями, проявлениями голосовых реакций. Прошли тысячелетия, пока развилось словесное (вербальное) общение, но оно в течение длительного времени оставалось связанным с жестикулярной речью.
Во время электрофизиологического исследования, которое провели ученые, было обнаружено, что когда ребенок воспроизводит ритмичные движения пальцами, у него значительно увеличивается согласование деятельности лобных и височных отделов мозга.
Все ученые, которые изучали деятельность детского мозга, становление речи, психику детей, отмечали значительное стимулирующее влияние функции руки. 
Исследования М. Кольцовой доказали, что существует тесная взаимосвязь между координацией мелких движений рук и речью. От того, насколько умеет ребенок выполнять движения пальцами, зависит уровень развития его речи.
М.Монтессори действиям руки так же придавала особое значение. По ее словам, вся история социальной эволюции может быть названа «историей руки». Монтессори учила детей «видеть руками», поэтому свой метод назвала «физиологическим». Благодаря играм с дидактическим сенсорным материалом, разработанным М. Монтессори, у детей развивается мелкая моторика мышц рук. Это перебирание мелких предметов с помощью пальцев и пинцета (гороха, бусинок, фасоли и т.п.), штриховка, обводка контурных изображений (птиц, животных, геометрических фигур). Вместе с тем это влияет на развитие зрения, речи, мышления, формирует сосредоточенность, внимание.
К тому же, разнообразные стихотворные пальчиковые разминки, пальчиковый театр,песенки, упражнения с шариками и мячиком, массаж для пальчиков, лепка, теневой театр, рисование пальчиками.
Кстати,
очень много музыкальных разминок для пальчиков и кистей рук у Железновых.

Можно использовать упражнения и игры для развития мышц рук со специальным дидактическим наглядным материалом:
- Шнуровать и застегивать пуговицы на плоскостных и объемных предметах. Для интеллектуального развития малышей можно усложнить: прошнуровать дорожку к картинке, на которой нарисовано животное, пристегнуть синюю бабочку на красный цветок, собрать из отдельных частей мишку, пристегивая их к туловищу, составить таким же образом пирамидку, поезд, гусеницу...
- По команде быстро заткнуть пальчиком предмет на сюжетной картинке:
-Спасти от кого (зайцев от волка, гусей от лисы, мышей от кота...)
- Заслонить лишний предмет (среди нарисованных игрушек - цветок, среди посуды - стол...)
- Может быть создано небольшое индивидуальное панно, элементы которого будут прикрепляться к основанию различными способами.
Кроме пуговиц, можно использовать и ленту; можно пришить к основанию ленточку, которую детям необходимо завязать бантиком, можно пришить шнурок, который надо протянуть через отверстия.
Когда малыш с вашей помощью сможет создать такой волшебный цветок, он получит положительный заряд и желание еще и еще раз повторить эту работу, но уже самостоятельно.

Сейчас можно встретить книжки-сказки с участием пальчиков ребенка или тактильные книжечки, в которых есть кто-то пушистый , шершавый, гладкий и пр.

В последнее время стремительно развивается кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет формировать способности ребенка или корректировать проблемы в различных областях психики, предотвращение и коррекцию дисграфии. Самый благоприятный период для их использования - возраст до 10 лет, пока кора полушарий еще окончательно не сформирована.
Приведу примеры общеизвестных нам кинезиологических упражнений
«Колечко» - как можно быстрее перебирать пальцы рук, последовательно соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний и т.д. В прямом и обратном порядке.
«Кулак-ребро-ладонь» - три положения руки на поверхности стола поочередно сменяют друг друга.
«Лезгинка» - левая ладонь сжата в кулачок, большой палец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью вниз в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой руки. Потом положение рук одновременно меняется.
«Зеркальное рисование» - на чистом листе бумаги, одновременно взяв обеими руками по карандашу или фломастеру, рисовать зеркально симметричные картинки, буквы, узоры.
«Ухо-нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши и поменять положения рук.
«Змейка» - скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальчики в замочек, вывернуть руки к себе. Двигать пальцем, на который укажет ведущий.
Не забывайте, что такие упражнения необходимо выполнять в комплексе и чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее положительные структурные изменения в организме.
Мои наблюдения показали, что дети с большим удовольствием выполняют задания, связанные с движением пальцев рук и речью, а учебный процесс становится для ребенка увлекательным и полезным. Скрупулезная и систематическая работа по развитию мелкой моторики пальцев рук детей, повышает работоспособность за счет тонизирующего воздействия на кору больших полушарий; тонкие дифференцированные движения пальцев оказывают мощное влияние на развитие артикуляционного аппарата, на развитие речи и психических процессов, а также устранит нарушение письменной речи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий